Atividade anti-Candida tropicalis dos enantiômeros (R)-(+)- & (S)-(-)-citronelal em associação com nistatina - Medeiros, Cássio Ilan Soares; de Oliveira, Heloísa Mara Batista Fernandes; de Sousa, Janiere Pereira; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Lima, Edeltrudes de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção ginecológica desafiadora com as quais muitas mulheres e médicos lutam. O agente etiológico é principalmente a C. albicans. No entanto, outras espécies não-albicans, sobretudo a C. tropicalis pode estar envolvida. O objetivo desse estudo foi investigar a atividade antifúngica dos enantiômeros (R)-(+)- e (S)-(-)-citronelal e os efeitos da combinação destes com a nistatina contra cepas de C. tropicalis. Portanto, foram aplicados protocolos experimentais para avaliar de maneira qualitativa e quantitativa a capacidade fungicida dos enantiômeros, como a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) em meio líquido RPMI-1640. Além disso, os ensaios de associação dos fitoconstituintes com a nistatina foram realizados através da técnica de difusão em meio sólido, agar sabouraud dextrose (ASD). Os compostos (R)-(+)- e (S)-(-)-citronelal mostraram-se fungicida frente às cepas testadas, tendo em vista que ambas as moléculas apresentaram a relação CFM50/CIM50entre 1 e 2. Além de efeitos sinérgicos significativos com a nistatina, contra as cepas LM 255 e LM 665. Por tanto, esses fitoconstituintes podem ser promissores protótipos farmacológicos antifúngicos no futuro. Descritores: Candidíase Vulvovaginal; Antifúngicos; Candida tropicalis; Nistatina.