A realidade virtual como instrumento de apoio à conduta fisioterapêutica - Duarte, Paulo Henrique Meira; Cândido, Arlete Julian de Souza; Alves, Rodrigo Cabral; Morais, Jairo Domingo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A realidade virtual vem sendo utilizado como uma excelente ferramenta de apoio à prática fisioterapêutica, pois possibilita uma prática eficaz e com redução de riscos à saúde. Objetivo: Analisar a realidade virtual como um potencial instrumento de apoio à prática fisioterapêutica por meio de uma revisão da literatura. Materiais e métodos: O estudo é definido por ser do tipo exploratório através de uma revisão da literatura. Inicialmente, foi elaborado um questionamento para que houvesse um norte na pesquisa, no qual se questionou em quais doenças a realidade virtual vem sendo empregada como conduta terapêutica na realidade da fisioterapia. Resultados: Foi selecionado um total de onze artigos, nos quais passaram por critérios de seleção. Cerca de quatro artigos destinaram-se a investigar a realidade virtual na paralisia cerebral, três artigos com atenção à saúde do idoso e apenas um artigo para a hemiplegia pós-TCE, doenças de Parkinson, hemiparesia crônica pós-AVE e doença de Ménière. Conclusão: A realidade virtual de fato possui inúmeros benefícios e vem sendo utilizada em diversas patologias e condições, no quais obtém resultados significados na rotina terapêutica. Descritores: Terapia de Exposição à Realidade Virtual; Reabilitação; Fisioterapia.