Via de sinalização do Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α), síntese e liberação no exercício físico - Barbosa, Paulo Henrique; Carneiro, Flavia; Martelli, Anderson; Trigo, Elke Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Nos últimos anos inúmeros estudos tem retratado o Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-α) no exercício físico, sendo considerada uma citocina usualmente presente na resposta imunológica mediada por células. A presente revisão faz uma abordagem do TNF-α, elucidando a sua via de sinalização e se a prática de exercícios físicos favorece a amenização desta citocina pró-inflamatória. Diante dos resultados, foi observado que o TNF-α é reconhecido como um mediador importante em muitos processos inflamatórios e foi possível verificar evidências de que o exercício físico pode atuar como um agente de respostas anti-inflamatórias reduzindo as concentrações de inúmeras citocinas pró-inflamatórias, dentre elas, o TNF-α, podendo auxiliar no controle da inflamação crônica observado na obesidade. Ainda não está totalmente elucidada qual a melhor relação volume, intensidade e frequência de exercícios para potencializar os resultados. Descritores: Fator de Necrose Tumoral alfa; Exercício; Inflamação.