Ensino da Odontogeriatria em faculdades de Odontologia da região Nordeste do Brasil - Porto, Érika; Barros, Ana Waleska Pessoa; Fernandes Neto, José de Alencar; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A população mundial está envelhecendo e já é possível observar um maior número de pacientes idosos sendo atendido em consultórios odontológicos, o que torna cada vez mais necessário que o cirurgião-dentista entenda quais são as condições comumente associadas à terceira idade. Objetivo: Este estudo objetivou analisar a situação de ensino da Odontogeriatria nos cursos de Odontologia da região Nordeste do Brasil. Material e método: Tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva e com abordagem quantitativa, realizada em outubro de 2016. O universo foi composto por todas as faculdades de Odontologia brasileiras situadas na região Nordeste, em atividade, segundo relação do Conselho Federal de Odontologia (CFO), totalizando 43 instituições. Foi realizada uma consulta às grades curriculares dos cursos e às ementas da disciplina de Odontogeriatria e de disciplinas que envolvessem o conteúdo referente à Odontogeriatria, disponíveis nos sites da internet de cada faculdade. Resultados: Apenas 16 oferecem o ensino da Odontogeriatria em seus currículos e dessas, 10 são em faculdades privadas, 10 ofertam a disciplina de forma obrigatória e somente 6 instituições abordam o conteúdo com atividades práticas. Conclusão: Diante do exposto, a Odontogeriatria nos cursos de Odontologia da região Nordeste do Brasil apresenta-se como uma disciplina que ainda não é unanimidade em todos os currículos, evidenciando assim a necessidade de sua implementação para uma formação profissional voltada a atender satisfatoriamente as necessidades da população idosa. Descritores: Odontologia Geriátrica; Educação em Odontologia; Idoso; Currículo.