Energias imponderáveis, fé, crendices, efeito placebo ou campo para a ciência: reiki, cura pela fé, o passe e as terapias de cores e luz - Castro, Tatiany Aparecida de; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson; Oliveira, Thales Batista de; Destro, Júlia Moro; Schweitzer, Christiane Marie (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As sociedades humanas sempre relataram a existência de modalidades alternativas de tratamento de doenças que não envolviam a classe sacerdotal e médica. A crença na intervenção de forças desconhecidas, fé pessoal, o efeito da vontade e a predisposição do indivíduo à cura foram analisadas para explicar a ocorrência de cura. Os autores desse estudo objetivaram apresentar revisão de literatura e dados de pesquisa de campo sobre algumas das modalidades de terapias não-médicas. Foram consultadas as bases SciELO, BIREME, MEDLINE e PubMed, selecionando-se 72 artigos publicados entre 1985 e 2017. Observaram-se que, independentemente da modalidade de cura estudada, as terapias espirituais e anímicas podem produzir efeitos variados, desde aspectos físicos a problemas de natureza mental. Ao lado de ampla literatura crítica de natureza religiosa ou médica, muitos casos escapam à compreensão e estão dando início a pesquisas científicas sérias, que mostram que a utilização do reiki, meditação e o “passe” podem produzir fenômenos de alívio de dores e ansiedade. Não parece existir qualquer correlação entre a classe social e a ocorrência de cura ou alívio, o mesmo ocorrendo com a crença pessoal. Aproximadamente 70% das pessoas submetidas às modalidades terapêuticas relataram alívio de sintomatologias de doenças após os tratamentos e 45% confirmaram esses benefícios após um ano da intervenção. Os indivíduos submetidos aos tratamentos reconhecem que a medicina tradicional deve ser o veículo de tratamento e acompanhamento, mas nem todos apresentam acesso fácil a ela. Descritores: Toque Terapêutico; Cura Mental; Terapias Espirituais.