Reflexão sobre ansiedade do paciente no procedimento do cateterismo cardíaco e o papel da enfermagem - Garcia, Vitória Palomo; Santos, Lidiane Pereira dos; Euzébio, Lilian Amaral; Teixeira, Caroline Correa; Lozano, Tatiani da Silva Palhota (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cateterismo é um exame invasivo que oferece uma avaliação detalhada da vasculatura do miocárdio a fim de confirmar ou delimitar a extensão de uma cardiopatia. Sendo um estudo realizado com o paciente em jejum, acordado, porém sedado, onde será introduzido os cateteres. O estudo objetivou levantar situações que leva o paciente a apresentar ansiedade diante do cateterismo e o que a enfermagem pode oferecer para minimizar esse sentimento, como criar vínculos e elos para promover conforto e cuidado para esse paciente. Podendo auxiliar profissionais de enfermagem a se posicionarem melhor diante do pacientes frente a esse tipo de procedimento. Ter um cuidado e obter estratégias para reduzir os níveis de ansiedade destes pacientes, visando uma assistência humanizada tendo como objetivo o preparo do paciente para uma recuperação mais rápida a fim de neutralizar os traumas do procedimento e da hospitalização. Ha um déficit de conhecimento sobre o procedimento pelos pacientes que serão submetidos ao exame, isso gera grandes transtornos tanto para a equipe de enfermagem quanto ao paciente e acompanhante, pois qualquer alteração emocional pode dificultar o diagnóstico e trazer complicações na realização do exame. E há estudos destacando o quão é indispensável à educação em saúde e o preparo do enfermeiro para colocar em prática estratégias que envolvam segurança e clareza ao paciente durante o procedimento. Descritores: Cateterismo; Cardiomiopatias; Enfermagem.