OPPg oo5 - Arquivamento da radiografia periapical dos pacientes da FOA antes e depois do prontuário eletrônico - Vasques, AMV; Cury, MTS; Bueno, CRE; Santos, BDR; Santana, V; Contel, AJ; Salzedas, LMP; Dezan-Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O prontuário odontológico é o documento utilizado para o conhecimento do diagnóstico, tratamentos realizados, prognóstico e intercorrências. O prontuário possui informações valiosas para o profissional, para o paciente, para a instituição que o atende, assim como para a pesquisa, o ensino e os serviços de saúde pública servindo também como instrumento de defesa legal. No prontuário deve constar a identificação do paciente, a história médica e odontológica, exame clínico, diagnóstico, plano de tratamento e exames complementares. O exame complementar realizado rotineiramente na odontologia é a radiografia periapical, a qual sempre foi arquivada no prontuário da FOA em envelope contido na última capa. Dentro do envelope essas radiografias podem ser encontradas soltas, fixadas em cartelas de papel ou de plástico. Por esse motivo elas podem se soltar do prontuário, e assim perder as informações referente ao exame radiográfico. As radiografias periapicais convencionas não são datadas, e devido a correria da rotina da clínica o aluno acaba não emitindo o laudo, dificultando futuros acompanhamentos do caso. A influência do processamento químico a que o filme convencional é submetido gera uma falta de padronização da imagem. Uma película mal lavada pode manchar e ou grudar em outra, perdendo a informação. No final de 2015 foi implementada a radiografia periapical digital e o prontuário eletrônico nas clínicas da FOA. A partir daí,a imagem da radiografia passou a ser armazenada diretamente no prontuário, com o registro do operador, auxiliar, professor responsável pelo atendimento, data e hora da realização do exame, eliminando totalmente a influência do processamento. Ao final do exame o aluno emite o laudo. Com esse método digital obteve-se um ganho de informações acerca do exame, e o armazenamento permanente da radiografia no prontuário do paciente. Descritores: Radiografia; Ficha Clínica; Prontuário Eletrônico.