OPPg o14 - Colonização de patógeno periodontal em crianças pequenas por quantificação de PCR - uma pesquisa longitudinal - Araujo, HC; Takahashi, K; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As doenças periodontais estão entre as principais causas de perda prematura de dentes em adultos, mas a microbiota associada a este problema é estabelecida ao longo do tempo na infância. Objetivo: Este estudo longitudinal objetivou verificar a ocorrência de patógenos periodontais na cavidade oral de crianças de seis, doze, dezoito e vinte e quatro meses através da quantificação de PCR, correlacionando-as com a microbiota oral de suas mães. Desenho do estudo: Foram coletadas amostras de saliva e biofilme oral de mães e crianças utilizando pontos de papel esterilizado. Além disso, foi aplicado um questionário em todos os períodos para avaliar hábitos higiênicos e dietéticos. Resultados: Verificou-se correlação positiva entre os pares mãe-filho em todos os períodos. Não houve correlação entre higiene e hábitos alimentares e ocorrência de patógenos periodontais. Conclusão: A inclusão precoce de crianças em programas preventivos e de controle de biofilme pode contribuir para prevenir a aquisição de patógenos agressivos. Descritores: Saliva; Bactérias Anaeróbias; Doenças Periodontais.