Miastenia Gravis em associação à Dermatomiosite e Doença de Graves: relato de caso - Cruz, Marina Coimbra da; Paiva, Gabriel Pina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Miastenia Gravis é uma desordem da junção neuromuscular resultante de um processo autoimune, caracterizada por fatigabilidade - fraqueza muscular que piora ao longo do dia e melhora com repouso. O propósito deste trabalho foi relatar um caso clínico de uma paciente com quadro de Miastenia Gravis associado a outras doenças autoimunes – Doença de Graves e Dermatomiosite. Paciente sexo feminino, 12 anos, iniciou quadro de fraqueza proximal, alterações cutâneas e perda ponderal significativa. Investigação diagnóstica demonstrou alterações dos hormônios tireoidianos e dosagem positiva de anticorpo antimicrossomal, levando ao diagnóstico de Doença de Graves, a qual foi tratada com radioiodoterapia. Durante a investigação fora detectada ainda elevação da creatinoquinase, eletroneuromiografia com padrão miopático e biópsia característica de miopatia inflamatória, sendo tratada com prednisona e manteve-se em remissão da doença. Aos 19 anos, paciente foi internada com quadro fraqueza flutuante da musculatura bulbar, e após nova investigação foi diagnosticada com Miastenia Graves através da dosagem positiva para anticorpos antirreceptor de acetilcolina. A tomografia computadorizada de tórax realizada evidenciou imagem sugestiva de timoma, sendo submetida à timectomia. Atualmente, apresenta estabilidade clínica de todas as suas comorbidades. Conclui-se que a associação da Miastenia Gravis a outras doenças autoimunes é frequente, sendo, portanto, recomendada a investigação quando houver suspeita clínica. Descritores: Miastenia Gravis; Dermatomiosite; Doença de Graves; Doenças Autoimunes.