Avaliação postural de crianças com mielomeningocele: um estudo de revisão - Mélo, Thaynara Monte; Duarte, Paulo Henrique Meira; Pereira, Hellen Cristina Barbosa; Pereira, Natalia de Fátima Meireles; Silva, Rielly Maria Cruz da; Maciel, Nícia Farias Braga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mielomeningocele também conhecida como disrafismo espinhal ou espinha bífida aberta, é um tipo de anomalia congênita do sistema nervoso central, que provoca graves complicações neurológicas e compromete o estado da qualidade de vida da criança. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática acerca da avaliação postural de crianças com mielomeningocele. Material e método: O planejamento para esta revisão sistemática, de categoria específica, foi constituído por artigos ancorados ao setor de saúde e publicados entre os anos de 2007 e 2017. A Biblioteca Virtual em Saúde foi empregue para realizar a coleta das informações acerca da temática e os descritores definidos para a pesquisa foram: mielomeningocele, disrafismo espinhal, postura, fisioterapia e crianças. Resultados: Foi localizada uma soma de 346 estudos com o uso dos descritores já mencionados. Consecutivo a todas as exigências aplicadas, apenas sete artigos foram eleitos para produzir esta revisão. Os dados encontrados são característicos de uma população infantil com perfil de MMC e correspondem a bons resultados por meio do método de avaliação postural, que se fundamenta na inspeção minuciosa das limitações posturais resultantes de irregularidades no corpo. Em vista disso, a maioria dos estudos apresentou o pé torto congênito como traço dominante nos pacientes portadores. Conclusão: Diante dos informes obtidos, foi possível constatar que a avaliação postural em crianças com mielomeningocele pode gerar resultados satisfatórios para o meio acadêmico e para os demais profissionais da área de saúde, de modo especial ao fisioterapeuta, que além de identificar os desníveis existentes no alinhamento corporal, também é capaz de intervir recuperando a mobilidade funcional deficitária dos pacientes. Descritores: Mielomeningocele; Disrafismo Espinhal; Postura; Fisioterapia; Criança.