OPPg o21 - Efeito da raspagem e alisamento radicular no tratamento da periodontite experimental durante tratamento com zoledroanato - Araujo, NJ; Sá, DP; Toro, LF; Nagata, MJH; Theodoro, LH; Garcia, VG; Almeida, JM; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A raspagem e alisamento radicular (RAR) é tida como o padrão ouro para o tratamento da doença periodontal, no entanto, a sua efetividade e segurança ao longo do uso de drogas com potente ação antirreabsortiva ainda não foi avaliada em nenhum estudo. O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de tecido ósseo vital e não vital pós raspagem e alisamento radicular (RAR) ao longo do tratamento com dose oncológica de zoledronato. Vinte e quatro ratos foram divididos em dois grupos: SAL-PE/RAR e ZOL-PE/RAR. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de 8 semanas. Os ratos receberam injeções intraperitoneais de 0,45 ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL-PE/RAR) ou 0,45 ml da mesma solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL-PE/RAR) com um intervalo de três dias entre as aplicações. Decorridas 2 semanas de tratamento medicamentoso foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Após 2 semanas a ligadura foi removida e foi efetuada a RAR. A eutanásia foi efetuada 7 dias e 28 dias pós tratamento local. Foi executado o processamento histológico das hemi-mandíbulas e os cortes histológicos foram submetidos à coloração pela hematoxilina-eosina. Na região de furca do primeiro molar inferior esquerdo foi efetuada análise histométrica da porcentagem de tecido ósseo (PTO) e da porcentagem de tecido ósseo não vital (PTONV). PTO não diferiu entre os grupos e períodos experimentais. A PTONV no grupo ZOL-PE/RAR se mostrou progressiva e significativamente maior que SAL-PE/RAR. Em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato o emprego exclusivamente de RAR não foi capaz de conter o aumento da quantidade de tecido ósseo alveolar não vital, podendo se constituir em um risco para o desencadeamento da ONM-M. Descritores: Periodontite; Osteonecrose; Bisfosfonatos.