OPPg o23 - Efeito de tratamentos de superfície na resistência de união entre dente artificial e resina acrílica autopolimerizável - Nagay, BE; Brancher, GQB; Matos, AO; Beline, T; Rangel, E; Barão, VAR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Entre os reparos feitos em próteses removíveis, a desunião do dente artificial da base protética pode afetar a qualidade de vida de pacientes usuários de próteses parciais ou totais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de tratamentos de superfície na resistência de união (RU) entre dente artificial e base protética de resina acrílica (RA) autopolimerizável. Foram utilizados dentes artificiais (Trilux, Biolux e Vipi Dent Plus) e divididos em 4 grupos (n=6), de acordo com o tratamento de superfície realizado: jateamento com óxido de alumínio (grupo J), tratamento químico com monômero (grupo M), plasma de baixa temperatura (grupo P) e superfícies não tratadas (controle) (grupo C). Foram realizadas as análises de microdureza Knoop, rugosidade, energia livre de superfície (ELS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Testes de resistência ao cisalhamento foram realizados na interface resina/dente, em uma máquina universal de ensaios (1 mm/min). Outros espécimes com as mesmas características foram submetidos à termociclagem (1000 ciclos), previamente ao teste de RU. Os dados foram analisados por meio de Análise de variância e teste de Bonferroni (α=0,05). Antes da termociclagem, os grupos J e M aumentaram a RU quando comparados ao grupo C (P<0,05). O grupo P apresentou os menores valores de RU (P<0,05). A termociclagem reduziu os valores de RU para os grupos J (P=0,004) e M (P<0,001). Aumento da rugosidade superficial e microdureza foram observados após o jateamento (P<0,05). Todas as marcas comerciais de dentes artificiais apresentaram valores similares de ELS (independente do tipo de tratamento de superfície, exceto o plasma), de RU e rugosidade (P>0,05). O padrão de falha foi predominantemente adesivo. O tratamento com jateamento aumentou a ELS apenas para a marca Biolux (P=0,017). Conclui-se que os tratamentos com jateamento e monômero sobre a superfície do dente, previamente à união com RA, melhoraram a RU entre dentes artificiais e base protética. Descritores: Resinas Acrílicas; Dente Artificial, Resistência à Tração; Abrasão Dental por Ar. Apoio Financeiro: PIBIC – CNPq.