OPPg o35 - Ingestão de alimentos cariogênicos na dieta de crianças de 12 a 24 meses provenientes de um programa preventivo - Euzébio, JF; Salama, ICCA; Paiva, MF; Lima, NC; Danelon, M; Cunha, RF; Pessan, JP; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cárie dentária tem sido a doença crônica mais comum da infância. A relação entre a alimentação e o desenvolvimento desta doença está bem estabelecida, sendo que um regime alimentar baseado em alimentos cariogénicos que se caracteriza por ser rico em açúcares e outros hidratos de carbono fermentáveis é um dos muitos fatores causadores da cárie. No entanto, esta doença pode ser controlada por métodos preventivos, como aplicação tópica de flúor e a educação em saúde. Pensando neste aspecto, o objetivo deste trabalho é avaliar a capacidade de um programa preventivo de controlar a idade média em que os bebês inserem em sua dieta os alimentos com potencial cariogênico. Crianças de 12 a 24 meses de idade provenientes da Bebê Clínica - FOA de Araçatuba - SP, total de 100, tiveram a ingestão de alimentos monitorada por meio da aplicação de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) constando 70 itens alimentares mais frequentemente consumidos nesta idade, por um período de 1 ano, trimestralmente. Os alimentos listados no QFA foram avaliados segundo o critério de ser ou não cariogênico. Os resultados mostraram que das 100 crianças da amostra, 43 (43%) já tinham em sua dieta inseridos alimentos cariogênicos entre os 12 a 24 meses de idade. Destas, 27 (27%) iniciaram uma dieta cariogênica com 12 meses de idade e 16 (16%) com dois anos de idade. Os alimentos cariogênicos mais consumidos neste período foram açúcar, biscoito com recheio, bolo de chocolate e bombom. Concluiu-se que ainda é elevado o número de crianças que precocemente ingerem uma dieta cariogênica, mas que a participação dos pais e sua conscientização, bem como o trabalho preventivo, diminuem a cariogenicidade da dieta das crianças e também os problemas de saúde bucal. Descritores: Cárie Dentária; Dieta; Criança. Apoio Financeiro: CAPES