OPGr oo6 - Análise da influência da cirurgia de reposicionamento labial na atração do sorriso - Bianco, DA; Silva, CO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A exposição excessiva da gengiva durante o sorriso, conhecida como sorriso gengival, tem sido uma queixa estética comum entre muitos pacientes. O sorriso gengival tem variadas etiologias e diferentes tratamentos. Neste trabalho, foi avaliada a efetividade do tratamento do sorriso gengival através da cirurgia de reposicionamento labial na melhora da atratividade do sorriso. Foram apresentadas 22 imagens de 11 pacientes antes e depois da cirurgia para 50 avaliadores, que foram divididos em 5 grupos de 10 pessoas: acadêmicos de odontologia, periodontistas, dentistas não especializados em periodontia, leigos com queixa do próprio sorriso e leigos sem queixa. A avaliação foi feita pela escala visual analógica (VAS). Os resultados demonstraram que houve um aumento significativo das notas após o tratamento de reposicionamento labial. Analisando cada grupo, exceto pelos estudantes, todos os demais deram uma nota significativamente maior para os sorrisos após a cirurgia. De uma forma geral, os homens deram notas maiores do que as mulheres, tanto antes quanto depois da cirurgia. Pode-se concluir que a cirurgia de reposicionamento labial promove uma melhora na atratividade do sorriso do paciente. Descritores: Sorriso; Estética; Periodontia.