OPGr o11 - Análise fotoelástica e extensométrica em overdentures retidas por um ou dois implantes hexágono externo após tração - Martins, TP; Rinaldi, JN; Bitencourt, SB; Medeiros, RA; Mazza, LC; Campaner, M; Goiato, MC; Pesqueira, AA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de análise fotoelástica (AF) e extensométrica (AE), o comportamento biomecânico de próteses overdentures retidas por um ou dois implantes com conexão hexágono externo, submetidos a força de tração. A partir de uma modelo experimental de uma mandíbula edêntula, os corpos de prova foram divididos em 02 grupos de 01 espécime cada para a AF (resina fotoelástica PL2) e dois grupos de 05 espécimes cada para a AE (poliuretano F160). Estes foram divididos pelo número de implantes (um ou dois) de 11,5x4 mm (Osteofit). Para AF, o conjunto modelo fotoelástico/implante/prótese foi posicionado em um polariscópio circular associado a uma máquina de ensaio universal (EMIC), sendo aplicada força de tração em réplicas das próteses. As tensões geradas foram registradas fotograficamente e analisadas qualitativamente. Para AE, 2 extensômetros foram posicionados na mesial e distal de cada implante e os sinais elétricos captados por um aparelho de aquisição de dados (ASD2001). Os dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey (α=0,05). Pela AE, as overdentures retidas por 02 implantes apresentaram maior número de franjas de tensão (7) em comparação com as retidas por 01 implante (3). Pela AE, houve diferença estatísticas entre o número de implantes (P<.001), sendo que as overdenturesretidas por 01 implante apresentaram menores valores de tensão (56,13 ± 2,26), quando comparados as retidas por 02 implantes (127,90 ± 6,01). O número de implantes influenciou diretamente na distribuição da tensão em ambos as formas de análises. Descritores: Implante Dentário; Prótese Dentária; Prótese Dentária fixada por Implante. Apoio Financeiro: PROPe - Ações Afirmativas (#40248)