OPGr o13 - Análise microtomográfica e imunoistoquímica do reparo alveolar de ratos orquiectomizados e medicados com teriparatida - Oliveira, D; Gomes-Ferreira, PHS; Puttini, IO; Hassumi, JS; Frigério, PB; Matsumoto, MA; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A teriparatida tem se mostrado uma medicação eficaz para o tratamento da osteoporose em homens, sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da teriparatida no processo de reparo alveolar em ratos orquiectomizados através das análises microtomográfica (micro CT) e imunoistoquímica. Para tanto, 54 ratos foram divididos em três grupos experimentais: 18 ratos controle (SHAM); 18 ratos orquiectomizados (ORQ ST); 18 ratos orquiectomizados e tratados com teriparatida (ORQ TERI). Aos 60 dias realizou a exodontia do incisivo superior direito de cada rato. A eutanásia ocorreu aos 14 e 42 dias pós exodontia. Para a análise imunoistoquímica analisou a expressão das proteínas wnt, alp, oc e trap. Para a micro CT analisou os parâmetros volume e porcentagem de volume ósseo (BV, BV/TV), número de trabéculas ósseas (Tb.N), separação e espessura do trabeculado ósseo (Tb.Sp, Tb.Th). Os dados quantitativos da micro CT passaram pela análise de homocedasticidade (teste de Shapiro-Wilk), para distinção dos dados paramétricos e não paramétricos. Os dados paramétricos foram comparados pelo teste ANOVA 1 fator e pós-teste Bonferroni, com nível de significância p<0,05. Houve marcação moderada da wnt no SHAM e ORQ TERI aos 14 dias, tornando-se intensa aos 42 dias. A alp apresentou marcação moderada no ORQ TERI em ambos os períodos. A oc foi semelhante em todos os grupos e períodos com marcação leve. A trap apresentou marcação moderada no SHAM e ORQ ST e leve no ORQ TERI aos 14 e 42 dias. Para o parâmetro BV o ORQ TERI apresentou o maior valor (157,91mm³) em relação aos demais grupos (ORQ ST: p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante na comparação dos resultados intragrupos para os parâmetros BV/TV, Tb.Sp e Tb.Th. Para Tb.N o ORQ ST apresentou o maior valor (0,496mm) em relação aos demais grupos (ORQ TERI: p<0,05). Foi possível concluir que a teriparatida reverteu parcialmente o prejuízo no metabolismo do tecido ósseo reparacional em ratos orquiectomizados. Descritores: Osteoporose; Orquiectomia; Teriparatida; Homens; Proteínas Wnt; Fosfatase Alcalina; Osteocalcina. Apoio Financeiro: FAPESP: 2015/20203-9