OPGr o23 - Citotoxicidade in vitro da terapia fotodinâmica e soluções irrigadoras - Nakao, JM; Takamiya, AS; Queiroz, IOA; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA; Dezan-Jr, E; Oliveira, SHP; Sivieri-Araujo, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade in vitro da terapia fotodinâmica (TFD) e soluções irrigadoras. Foram utilizadas células de linhagem de fibroblastos L-929. As culturas foram mantidas sob condições padrão de cultivo celular (370C com 5% de CO2). Distribuição dos grupos: G1-Meio de Cultura; G2-Hipoclorito de Sódio 2,5%; G3-Hipoclorito de Sódio 5%; G4-TFD (FS curcumina 1000 mg/L); G5-TFD (FS curcumina 750 mg/L). As soluções de curcumina foram ativadas por Led azul λ 480 nm, fluência de 75 J/cm2, por 4 minutos. Depois de 6h, 24h e 48h, foi realizada a análise dos resultados da viabilidade celular pelo método colorimétrico MTT. Álcool isopropílico foi adicionado às células, para dissolver os cristais de formazan. A placa foi levada ao espectrofotômetro com comprimento de onda 570 nm para a leitura da absorbância. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA com correção de BonFerroni (p<0,05). O grupo controle apresentou diferença estatística significante com todas as soluções testadas (p<0,05) em todos os períodos testados. O hipoclorito de sódio 2,5% apresentou menos tóxico que o hipoclorito de sódio 5%, curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L em todos os períodos experimentais, entretanto, houve diferença estatística significante com o hipoclorito de sódio 5% período de 6h (p<0,05) e curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L no período de 24 e 48h (p<0,05). O hipoclorito de sódio 5%, TFD curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L, foram as soluções mais citotóxicos, entretanto, sem diferença estatística significante entre si (p>0,05) em todos os períodos de tempo. Não houve diferença estatística significante entre TFD curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L (p>0,05). Podemos concluir que a TFD com curcumina 1000 mg/L não apresentou viabilidade celular em cultura de fibroblastos L-929. A TFD com curcumina 750 mg/L, assim como o hipoclorito de sódio (2,5% e 5%) apresentaram pouca viabilidade celular. Descritores: Endodontia; Hipoclorito de Sódio; Fotoquimioterapia; Citotoxicidade. Apoio Financeiro: Edital Grupos Emergentes PROPe-UNESP N0 07/2016