OPGr o28 - Efeito anticárie de dentifrícios fluoretados e suplementados com nanopartículas de hexametafosfato de sódio - Nunes, GP; Delbem, ACB; Dalpasquale, G; Pessan, JP; Camargo, ER; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito de dentifrícios contendo 1100 ppm F associado a nanopartículas de hexametafosfato de sódio (HMPnano) sobre a desmineralização do esmalte in vitro, utilizando um modelo de ciclagem de pH. Desenho: Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n=72) selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi), foram alocados em seis grupos (n=12), de acordo com os dentifrícios teste: sem flúor ou HMPnano (Placebo), 550 ppm F (550F), 1100 ppm F (1100F), 1100F acrescido de HMPnano nas concentrações de 0,25% (1100F/0,25%HMPnano), 0,5% (1100F/0,5%HMPnano), e 1,0% (1100F/1,0%HMPnano). Blocos foram tratados 2x/dia com suspensões de dentífricios e submetidos a cinco ciclagens de pH (soluções desmineralizante/remineralizante) a 37 °C. A seguir, dureza de superfície final (SHF), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), concentração mineral (gHAp×cm-3) e concentração de fluoreto (F) no esmalte foram determinadas. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Resultados: Dentifrício com 1100F/0,5%HMPnano levou à menor perda mineral e maior concentração mineral em relação aos demais grupos (p < 0,001), que foram de 26% (SHF) e 21% (ΔKHN) inferior e 58% maior (gHAp × cm-3) quando comparado ao 1100F (p < 0,001). Foram observados valores similares de F no esmalte para todos os dentifrícios fluoretados (p > 0,001). Conclusão: A adição de 0,5%HMPnano ao dentifrício 1100F aumenta significativamente os seus efeitos anticárie quando comparado com o seu equivalente sem HMPnano. Descritores: Esmalte Dentário; Dentifrício; Nanopartículas. Apoio Financeiro: FAPESP (Processo: 2014/0667-9)