OPGr o31 - Efeito do tempo de imersão em soluções ácidas/corantes no grau de contraste das restaurações provisórias contemporâneas - Seolin, AB; Kanda, RY; Jorge, CF; Pompolo, N; Barão, VAR; Bitencourt, SB; Goiato, MC; Pesqueira, AA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a translucidez (TP) de diferentes tipos de resinas utilizadas para confecção de restaurações provisórias após diversos períodos de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes com 10×10×3, divididos em 16 grupos (n=10) de acordo com o material e meio de imersão. Foram avaliadas: RAT – resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protem4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD); imersos nos seguintes meios: saliva artificial (S - Controle), refrigerante de cola (R), café (C) e vinho tinto (V) e após imersão (7, 14, 28 dias). As leituras de TP dos espécimes foram realizadas por espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível (modelo UV-2450), em dois fundos (preto e branco), antes e após cada período de imersão. Sendo que os valores registrados por meio das coordenadas do CIELAB foram utilizados para o cálculo de CR foi necessário definir os valores de refletância espectral (Y). O cálculo será realizado por meio da equação: CR=YB/YW. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA de 3-fatores para médias repetidas e teste de Bonferroni (α=0,05). Houve uma manutenção dos valores obtidos no grupo RCAD, aos 14 e 28 dias, independente do meio de imersão avaliado (P>0,05). Após 28 dias de imersão, o RCAD apresentou os menores valores de contraste quando comparado aos demais materiais (P<0,000), não havendo diferença estatística entre os meios de imersão (P>0,05). Assim, conclui-se que o RCAD apresentou uma manutenção do contraste após os períodos avaliados, mesmo em meios de imersão potencialmente ácidos/corantes. Descritores: PMMA; Contraste; Imersão. Apoio Financeiro: FAPESP 2016/26083-8