OPGr o35 - Efeitos pós-operatórios do descolamento tecidual com ultrassom cirúrgico nas exodontias de terceiros molares inferiores - Souza, BCO; Silva, LF; Reis, ENRC; Bonardi, JP; Lima, VN; Ponzoni, D; Faverani, LP; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cirurgia de remoção dos terceiros molares inferiores é um dos procedimentos mais comuns realizados pelos Cirurgiões Dentistas, envolvendo abordagem de tecidos moles, ostectomias e seccionamento dental e vem acompanhada por transtornos pós-operatórios importantes como dor, edema e trismo. A utilização do aparelho de ultrassom para descolamento de retalhos mucoperiostais tem sido sugerida como alternativa para redução do desconforto e edema pós-operatório, porém sem grande embasamento científico. O objetivo deste estudo foi avaliar efeitos pós-operatórios do descolamento tecidual por meio de ultrassom cirúrgico. O estudo contou com dez pacientes jovens e saudáveis, portadores dos dentes 38 e 48 semi-inclusos ou inclusos com indicação de exodontia por ostectomia e odontossecção e que apresentassem semelhança quanto a dificuldade cirúrgica. Cada paciente teve os dois terceiros molares inferiores removidos em dois tempos cirúrgicos, sendo o dente de um lado incluído no grupo controle, com a técnica convencional de descolamento de retalho (descolador de Molt) e seu contralateral incluído no grupo pesquisado (descolamento com ponta de ultrassom). O intervalo entre as duas cirurgias foi no mínimo de 15 dias. Os parâmetros avaliados no estudo foram: tempo cirúrgico, dor, edema, trismo e deiscência no pós-operatório, em 5 tempos: pré-operatório, 01, 03, 07 e 14 dias pós-operatórios. Como resultados foram obtidos que em média: o tempo operatório foi menor no grupo controle; a utilização de medicação analgésica foi maior no grupo pesquisado, o que retrata maior incidência de dor pós operatória; não foi observada deiscência de sutura em ambos os grupos; o trismo e o edema não apresentaram diferenças significativas, apesar de ter sido ligeiramente menor no grupo pesquisado; Foi relatado que 7 dos 10 pacientes preferiram o método cirúrgico convencional e apenas 3 optaram pelo método pesquisado. Descritores: Piezocirurgia; Dente Molar; Retalho Perfurante.