OPGr o43 - Omega 3 diminui a reabsorção e promove a regeneração óssea dos tecidos periapicais de ratos com infecção endodôntica - Guimarães, JCA; Azuma, MM; Ervolino, E; Cardoso, CBM; Pipa, CB; Sivieri-Araújo, G; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 na expressão de osteoclastos e osteoblastos nos tecidos periapicais de ratos com infecção endodôntica. Vinte e oito ratos Wistar machos foram divididos nos seguintes grupos: ratos controle (C), ratos tratados com ômega-3 (O), ratos com periodontite apical (PA), ratos com periodontite apical tratados com ômega-3 (PA+O). Ômega-3 foi administrado, oralmente, durante 15 dias antes da indução da PA e durante 30 dias após. A PA foi induzida por meio da exposição pulpar ao meio bucal. Após 30 dias, os ratos foram mortos por meio de sobredose anestésica e as mandíbulas foram submetidas à análise histológica pela coloração de H.E. e imunoistoquímica para presença de osteoclastos, por meio da fosfatase ácida resistente ao tartrato (TRAP), e osteoblastos, por meio da osteocalcina (OCN). Os resultados paramétricos foram avaliados pelos testes ANOVA e Tukey, enquanto que os dados não paramétricos foram avaliados pelos testes de Mann-Whitney (p<0,05). A área de reabsorção óssea, correspondente à periodontite apical, foi maior no grupo PA quando comparada aos grupos PA-O, C e C-O (p<0,05). O infiltrado inflamatório, junto aos tecidos periapicais foi maior no grupo PA quando comparado aos grupos PA-O, C e C-O (p<0,05). Além disso, o número de células TRAP-positivas foi, significativamente, maior no grupo PA quando comparado aos grupos PA-O, C e C-O (p<0,05). Já o número de células OCN-positivas aumentou, significativamente, no grupo PA-O quando comparado ao grupo PA (p<0,05). Pode-se concluir que a suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 não somente suprimiu o processo de reabsorção óssea, como também promoveu a regeneração óssea dos tecidos periapicais de ratos com infecção endodôntica. Descritores: Ácidos Graxos Ômega-3; Periodontite Periapical; Endodontia. Apoio Financeiro: FAPESP 2013/26390-0