OCCl oo1 - A correlação de síndromes relacionadas ao estímulo gustativo: síndromes de Frey e Lágrimas de Crocodilo - Oliveira, D; Gomes-Ferreira, PHS; Carrasco, LC; Palin, LP; Abreu-Costa, L; Gonçalves, PZ; Botacin, PR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A sudorese ao longo da distribuição do nervo auriculotemporal e o lacrimejamento unilateral excessivo em decorrência a estímulos gustativos são características, respectivamente, das síndromes de Frey e Lágrimas de crocodilo. O objetivo do presente trabalho é relatar dois casos clínicos de síndrome de Frey e síndrome das lágrimas de crocodilo, visando diagnóstico, acompanhamento e escolha do tratamento adequado. Caso 1 – Síndrome de Frey: paciente 38 anos de idade, gênero feminino, vítima de queda de própria altura com trauma em face. Sem traços de fratura ao exame clínico e radiográfico, leve algia em região de articulação temporo-mandibular direita a mastigação, rubor e sudorese na região auriculotemporal ao se alimentar. O tratamento foi somente conservador com remissão total dos sintomas. Caso 2 – Síndrome das lágrimas de crocodilo: paciente gênero feminino, com histórico de paralisia de Bell, lacrimejamento do olho esquerdo no ato da mastigação e ausência de dor. A paciente optou somente pelo acompanhamento periódico do caso. Conclui-se que o tratamento das síndromes de Frey e lagrimas de crocodilo está diretamente ligado a etiologia e evolução, em que quadros brandos devem ser avaliados a possibilidade de remissão espontânea, quando não, o tratamento de eleição atual deve ser o menos invasivo. Descritores: Paralisia de Bell; Sudorese Gustativa; Limiar Gustativo.