OCCl oo3 - Abordagem conservativa para restaurar aspectos naturais de dentes com fratura de esmalte/dentina: colagem de fragmento - Vidotto, JAF; Gallinari, MO; Fernandes, GL; Silva, LMAV; Briso, ALF; Alexandre, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As fraturas dentais causadas por trauma são muito frequentes, apresenta relativa dificuldade em restaurá-los adequadamente. Como técnicas restauradoras temos as restaurações diretas em resina composta, facetas indiretas de porcelana e a colagem de fragmento. A colagem de fragmento é considerada a alternativa mais conservadora para restaurar dentes anteriores fraturados, além disso, restabelece as características morfológicas, mecânicas e estéticas. Adicionalmente, esta técnica permite a abordagem imediata do dente traumatizado, sem nenhuma forma de preparação do dente e com maior previsibilidade do tratamento e manutenção da cor original do dente. Este trabalho relata o caso do jovem G.L.F. de 23 anos do gênero masculino, que fraturou o elemento 11. Neste caso foi realizado a colagem de fragmento dentário/autógeno, visto que o paciente guardou o fragmento dentário em perfeitas condições o que possibilitou a execução da técnica. Primeiramente foi verificada a adaptação do fragmento, e em seguida foi realizado a seleção de cor da resina composta a ser utilizada. Seleciconada a resina, foi realizada a hibridização tanto do fragmento como o remanescente dentário. Em seguida, antes de polimerizar o adesivo, uma porção de resina foi interposta no fragmento e realizado a fotopolimerização. Finalizada a união do fragmento ao dente, foi confeccionado uma canaleta na linha de união e restaurado com resina composta para melhorar a união e a estética, impedindo a visualização da união. A restauração foi finalizada com acabamento e polimentos com discos e borrachas abrasivas. Como resultado uma estética favorável duradoura, podemos concluir que a colagem de fragmentos é uma alternativa aos métodos restauradores diretos e traz vantagens como facilidade da execução além de promover melhor resultado estético e, até o momento, sem nenhum efeito adverso, quando bem executado. Descritores: Estética Dentária; Restauração Dentária Permanente; Traumatismos Dentários.