OCCl oo4 - Abscesso cerebral proveniente de infecção bucofacial resultando em morte de paciente: relato de caso - Lopes, FYK; Bonardi, JP; Hassumi, JS; Hochuli-Vieira, E; Silva, LF; Momesso, GAC; Pereira, RS; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Infecções bucofaciais podem migrar para os espaços faciais, podendo atingir regiões de mediastino e encéfalo, representando ameaça à vida. Essas infecções podem surgir, tanto pela via periodontal como odontogênica. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma paciente do sexo feminino de 17 anos, atendida à Santa Casa de Araçatuba, diagnosticada pelo neurocirurgião com morte encefálica proveniente de uma infecção de origem bucofacial. A paciente não apresentava doença sistêmica. A mãe da paciente relata que a infecção iniciou-se após um procedimento profilático de rotina realizado pelo ortodontista ao finalizar o tratamento ortodôntico. A paciente foi encaminhada à Santa casa de Araçatuba após ter sido observado a presença de uma necrose em lábio superior, no entanto quando chegou ao leito hospitalar a equipe de cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial observou que a necrose tecidual no lábio superior direito se estendia até a pálpebra inferior do mesmo lado e edema na região periorbitária. Nas seções de tomografia computadorizada (CT), foram observadas imagens hipodensas que afetam a maior parte do hemisfério cerebral direito. Infelizmente, a paciente não mostrou resposta e evoluiu para a morte encefálica diagnosticada pelo teste de eletroencefalograma realizado 3 vezes a cada 12 horas. É necessário ter muito cuidado com qualquer infecção pois nunca se sabe qual a virulência e agressividade bacteriana. Descritores: Abscesso Encefálico; Infecção Focal Dentária; Morte Cerebral.