OCCl oo5 - Acolhimento adaptativo para controle comportamental na clínica bebês especiais, paciente autista. Relato de caso clínico - Pedro, RR; Menezes, MC; Santos, MJP; Teodoro, JTG; Zito, ARA; Cuoghi, OA; Santos, MO; Sedlacek, P (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma desordem de desenvolvimento com manifestação precoce e caracterizada por prejuízos no comportamento, na socialização e no aprendizado. O estado de saúde bucal desses pacientes depende da idade e do grau de comprometimento mental e motor, além de ser influenciado pelo tipo de alimentação e pela qualidade da higiene oral realizada pelo próprio paciente ou por seu responsável. Geralmente a cárie dentária e a doença periodontal (problema em gengiva e osso) são os problemas de saúde bucal mais comumente encontrados. Para conseguir realizar um efetivo tratamento, minimizando o medo e a ansiedade da criança, é necessário a adaptação do paciente ao consultório odontológico, às técnicas e criar um vínculo com o dentista e equipe. A adaptação consiste em: abordagem linguística apropriada, falar-mostrar-fazer, controle de voz, comunicação não-verbal, reforço positivo e presença do cuidador. Paciente N.P.P, sexo masculino, 5 anos, autista, apresentava lesões cariosas e acúmulo de placa bacteriana. Apresentou-se com resistência ao entrar no consultório. Tratamento realizado: adaptação com a terapeuta ocupacional no setor de recreação- projeto brincar e sorrir, com demonstração lúdica sobre higiene oral e função manual (preensão da escova dental), reconhecimento do consultório e dos equipamentos da sala odontológica. O paciente tinha predileção por dentista masculino, se identificou e criou vínculo de confiança e carinho. Após adaptação paciente retornou em outra sessão para o tratamento odontológico e obtivemos uma melhora no comportamento e colaboração adequada para o tratamento sem ser necessário qualquer tipo de contenção. Descritores: Transtorno de Espectro Autista; Adaptação; Assistência Odontológica.