OCCl o12 - Associação de técnicas cirúrgicas no recobrimento radicular: classe III de Miller - Gusman, DJR; Araújo, NJ; Novaes, VCN; Alves, BES; Fiorin, LG; Matheus, HR; Oliveira, FLP; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A recessão gengival é uma condição clínica comum que traz incômodos como: sensibilidade, problemas estéticos, até a perda do elemento dentário. Buscando resultados estéticos e funcionais, as associações de técnicas são propostas com o objetivo de realizar o recobrimento da superfície radicular exposta. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar um caso clínico submetido ao recobrimento radicular pela técnica do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial associado ao reposicionamento lateral do retalho em uma recessão classe III de Miller. Paciente, gênero feminino 43 anos, não fumante, apresentou-se com queixa de desconforto durante a alimentação e fala. Durante exame clínico, foi observada recessão da margem gengival localizada na região do dente 33. No exame clínico periodontal, uma perda de inserção com recessão gengival classe III de Miller. Foi realizada a cirurgia de enxerto de tecido conjuntivo na região mucogengival do dente 33, obtido do palato. Foi aplicado laser na região do palato devido suas propriedades anti-inflamatórias, bioestimulatória e analgésica. Incisões relaxantes na região mucogengival permitindo o deslocamento do retalho foram realizadas na região dente 33. O enxerto de tecido conjuntivo subepitelial obtido do palato foi posicionado na região receptora e suturado. O retalho foi posicionado lateralmente cobrindo-se o enxerto. Após os períodos iniciais de reparo, pode-se observar o restabelecimento estético e funcional, em que a paciente deixou de sentir desconforto durante a alimentação e fala. Dentro dos limites do presente caso clínico, podemos concluir que o retalho deslocado lateralmente quando associado ao enxerto de tecido conjuntivo proporcionou resultados excelentes, contribuindo com a função e estética. Descritores: Procedimentos Cirúrgicos Bucais; Estética Dentária; Periodonto.