OCCl o19 - Cirurgia ortognática para correção de retrognatismo: caso clínico - Figueiredo, CMBF; Bonardi, JP; Pereira, RS; Silva, LF; Carvalho-Reis, ENR; Silva, JR; Hochuli-Vieira, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Frequentemente o cirurgião se depara com pacientes retrognátas que necessitam de grandes avanços mandibulares, uma das complicações relacionadas a esses grandes avanços é a reabsorção condilar decorrente do torque gerado nos côndilos. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente de 22 anos, cujo queixa principal era de “queixo pequeno e muita gengiva ao sorrir”. A paciente possuía um retrognatismo acentuado necessitando de grande avanço mandibular. No caso citado, a paciente foi tratada através de cirurgia ortognática bimaxilar mais mentoplastia que possibilitou a correção de suas queixas, gerando uma harmonia facial e melhor qualidade de vida para a paciente. Após 20 meses de acompanhamento, a paciente apresenta-se sem sinais de recidivas, sem sinais de reabsorção condilar, sem sintomatologias referentes a DTM, com estética favorável, sem queixas funcionais e satisfeita com o tratamento. Descritores: Cirurgia Bucal; Equipe Hospitalar de Odontologia; Procedimentos Cirúrgicos Eletivos.