OCCl o44 - Reabilitação oral, prótese implantossuportada em associação com prótese convencional: relato de caso clínico - Machado, T; Oliva, AH; Colombo, LT; Sousa, CA; Melo Neto, FM; Queiroz, IOA; Conforte, JJ; Fabris, ALS; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O advento dos implantes osseointegráveis possibilitou uma verdadeira revolução na Odontologia, e em especial na Reabilitação oral, permitindo a reabilitação de pacientes edêntulos totais a partir da utilização de próteses implantossuportadas. Com destaque para o Protocolo de Bränemark técnica desenvolvida com indicação específica para reabilitar mandíbulas edêntulas, devolvendo estética, função e autoestima ao paciente. Isto posto, o presente trabalho visa elaborar discussão acerca da utilização da reabilitação com implantes a associada à prótese total superior partir de um relato de caso. Paciente A. N., 62 anos, sexo masculino, feoderma, procurou consultório particular, buscando reabilitação protética devido à queixa principal de mobilidade da prótese total inferior recém confeccionada. O tratamento proposto foi a instalação de implantes dentários e a reabilitação com prótese total implantossuportada. Na anamnese nada digno de nota foi detectado que levasse a alguma contraindicação à cirurgia, solicitou-se radiografia panorâmica para avaliação de disponibilidade e altura óssea, além do planejamento cirúrgico. Que consistiu em 5 implantes de 3,75x15mm na região mentual. A estabilidade primária alcançada variou entre 50 e 55 N possibilitou a técnica da carga imediata. Após a instalação da prótese definitiva testes fonéticos e funcionais efetuados onde foi possível avaliar a boa execução da técnica. Pode-se concluir que a reabilitação com implantes do tipo protocolo de Bränemark com carga imediata é uma alternativa importante, onde a boa execução da técnica permite que a devolução estética e funcional seja efetiva, mesmo sendo associada com prótese total convencional no arco antagonista. Descritores: Reabilitação Oral; Implantodontia; Prótese.