OCCl o45 - Reconstrução da região anterior da maxila em paciente vítima de trauma - Miranda, FV; Lima, VN; Momesso, GAC; Souza-Batista, FR; Polo, OP; Queiroz, SBF; Magro-Filho, O; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A reabsorção óssea do processo alveolar é ocasionada pela perda dos elementos dentários, porém existem fatores externos que podem contribuir com a severidade desta reabsorção como as fraturas ósseas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de reconstrução da região anterior da maxila com enxerto autógeno em paciente vítima de trauma. Paciente de 16 anos de idade, gênero feminino, sem alterações sistêmicas, apresentou-se ao serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial e Implantodontia queixando-se da ausência dos elementos dentários 12, 11, 21, 22 e 23. Após o exame físico e de imagem foi observado reabsorção severa em espessura, na região anterior da maxila. Foi instituído um plano de tratamento que seguiu com a cirurgia reconstrutiva utilizando enxerto autógeno da região do ramo mandibular esquerdo. O paciente segue com seis meses de acompanhamento sem álgicas ou sinais de infecção. O enxerto autógeno da região de ramo mandibular apresenta quantidade óssea suficiente para reconstruções da região anterior da maxila com baixa morbidade pós-operatória. Descritores: Maxila; Transplante Ósseo; Traumatismos Dentários.