OCCl o48 - Regressão de fístula extra-oral pelo tratamento endodôntico: relato de caso clínico - Cunha, BG; Fabbro, RD; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA; Dezan-Jr, E; Jacinto, RC; Sivieri-Araujo, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Embora o tratamento endodôntico nos dias atuais tenha sofrido muitas inovações, alguns casos ainda se tornam desafiadores pela dificuldade da anatomia interna dos sistemas de canais radiculares e/ou pelo fator estético como, por exemplo, nas fístulas extra-orais. O Objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico do tratamento de fistula extra-oral não cirúrgico. Paciente gênero feminino, 13 anos, acompanhada de seu responsável procurou o atendimento na FOA-UNESP com queixa principal de uma “espinha que lhe causava dor ao toque, além de ficar saindo água”. Em seguida a paciente foi encaminhada para clínica do curso de instrumentação rotatória, sendo atendida no dia 02/09/2016. No exame clínico/radiográfico, constatou-se necrose pulpar com lesão periapical no elemento 36, sem lesão cariosa, porém com uma restauração de amálgama profunda. Em seguida iniciou-se a abertura coronária e nesta ocasião ocorreu uma perfuração com uma broca 1557 na região de furca. Posteriormente, foi selada a perfuração com MTA e ionômero de vidro por um professor e encaminhada para a clínica da especialização. Na segunda sessão, foi feito o preparo dos canais radiculares, seguida da medicação intracanal com hidróxido de cálcio. Na terceira e quarta sessão foi realizado a troca da medicação intracanal de hidróxido de cálcio. Na quinta e última sessão, realizada no dia 06/04/2017, a paciente retornou com uma melhora em relação ao tamanho da fístula e ausência de dor. Sendo assim, realizou-se a obturação dos canais radiculares. Concluindo, após os procedimentos acima mencionados, a paciente considerou o tratamento satisfatório em relação à diminuição da fístula e da ausência e dor. A proservação está sendo realizada, sendo de fundamental importância para observar a total regressão da lesão periapical e da fístula extra-oral, assim como, a paciente foi encaminhada para reabilitação do elemento dental. Descritores: Pulpectomia; Fístula Oral; Hidróxido de Cálcio.