OCCl o59 - Tratamento cirúrgico para correção do sorriso gengival modificado pela técnica de Saba-Chujfi - Gomes, R; Miyazaki, MM; Saba-Chujfi, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os pacientes portadores de sorriso gengival comprometem a estética bucal expondo toda a gengiva inserida e mucosa facilitando a presença de doenças. A descrição de uma técnica cirúrgica que possa ser realizado em consultório odontológico e resolva o problema é de suma importância. Paciente do gênero feminino, 43 anos, não tabagista, vendedora de produtos de beleza portadora de sorriso gengival, relata queixa estética importante e que ao sorrir promove desconforto expondo toda a gengiva e a mucosa, desde a incisal dos elementos anteriores até o fornix. A paciente foi tratada cirurgicamente pela técnica modificada por Saba-Chujti que visa à fixação dos músculos elevadores da asa do nariz e do músculo orbicular do lábio superior e neste caso a paciente apresentando uma faixa de gengiva inserida muito alta optou-se por remoção parcial da mesma, reposicionando e suturando a mucosa na gengiva inserida remanescente, proporcionando uma nova posição do lábio superior mais coronariamente. A paciente após 60 dias de pós-operatório evoluiu com ótimo resultado clinico e estético e com alto índice de satisfação. A presença de sorriso gengival em mulheres compromete a estética do sorriso e leva a desconforto e queixa estética importante e a técnica cirúrgica empregada apresentou excelente resultado clinico e estético com melhora da autoestima. Descritores: Estética Dental; Sorriso; Periodontia.