OCCl o61 - Tratamento de manchas dentais utilizando microabrasão. Sempre há previsibilidade dos resultados? Relato de casos - Moda, MD; Souza, MBA; Silva, UAE; Gallinari, MO; Briso, ALF; Fagundes, TC; dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A técnica da microabrasão tem sido empregada em muitos casos de manchamento intrínseco e superficial do esmalte dental, onde utiliza-se um produto microabrasivo com intuito de abrasionar a superfície dental afim de remover ou amenizar as manchas, melhorando a estética e lisura superficial. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi a realização de série de casos para remoção de manchas de esmalte utilizando a técnica de microabrasão. O primeiro caso clínico apresentava manchas dispersas que se localizavam dos dentes 14 ao 24. Previamente à microabrasão, foi realizado clareamento caseiro utilizando Opalescence 10% (Ultradent) durante 4 semanas associado ao clareamento in office com Boost 38% (Ultradent) por uma sessão. Na sequência, foi realizado o procedimento microabrasivo, utilizando opalustre (Ultradent). O segundo caso apresentava paciente com manchas intrínsecas nos dentes 21 e 13, e anteriormente à técnica abrasiva, optou-se pela realização do clareamento in office utilizando Whitness HP 35% (FGM), por 3 sessões. Após as sessões clareadoras, os dentes aproximaram-se da cor B1 (escala Vita), e então, após uma semana, foi realizada a técnica de microabrasão utilizando opalustre (Ultradent). O terceiro caso clínico foi realizado clareamento in office empregando Whiteness HP 35% (FGM) por uma sessão, onde evidenciou-se manchas do 13 ao 23 decorrentes de fluorose, dessa maneira, optou-se pela realização da técnica de microabrasão utilizando opalustre (Ultradent); na sequência, prosseguiu-se o clareamento caseiro por 2 semanas. O quarto caso clínico apresentava paciente após tratamento ortodôntico, onde foi realizada a técnica de microabrasão, utilizando opalustre (Ultradent), como auxiliar para remoção de resina proveniente da colagem de brackets ortodônticos. Conclusões: o emprego isolado da técnica de microabrasão, nem sempre alcança resultados satisfatórios, sendo preciso associar outras técnicas afim de alcançar uma estética agradável para resolução de manchas. Descritores: Esmalte Dentário; Fluorose Dentária; Hipoplasia do Esmalte Dentário; Microabrasão do Esmalte.