Comparações entre as condições bucais e sistêmicas de dependentes químicos do gênero feminino em duas faixas etárias - Corado, Carolyne; Carneiro, Denise Barros; Ciesielski, Francisco Isaak Nicolas; Okamoto, Ana Cláudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A dependência química constitui o maior desafio aos sistemas de saúde mundial, com implicações profundas em todos os ramos da sociedade. A literatura mostra que o consumo de drogas lícitas e ilícitas produz alterações fisiológicas e, seus efeitos dependem de fatores, como idade e tempo de dependência. Este estudo comparou as condições bucais de pacientes do gênero feminino em 2 faixas etárias e tempo de dependência. No presente estudo, 81 pacientes com idade média de 19,4 ± 6,2 anos e 19 pacientes mantidas na mesma instituição, com idade de 44,6 ± 13,5 anos, responderam um questionário para avaliação do tipo de dependência química, tempo de uso, associações empregadas, condições socioeconômicas e, foram submetidas a exames clínicos intra e extrabucais, e avaliações médica e psicológica. Verificou-se que a hipertensão arterial esteve presente em 81% das pacientes, as infecções oportunistas, xerostomia, mucosite e retardo do processo de reparo também apresentaram ampla distribuição na população estudada. Com exceção do retardo do processo de reparo, mais frequente entre as dependentes com maior idade, as demais condições de saúde, e a presença de áreas de destruição do esmalte dental e necrose gengival foram mais frequentes em pacientes jovens. A periodontite foi observada no grupo de maior média etária, geralmente de dependentes de álcool. Os resultados mostram que as pacientes jovens apresentam quadros agudos de abstinência e danos à saúde, geral e bucal, e o dentista tem que ter o conhecimento dessas diferenças em função das necessidades de tratamento a elas associadas. Apoio FAPESP, Proc. 09/52577-4.