Percepção de qualidade de vida por graduandos de enfermagem: uma revisão bibliográfica - Afonso, NC; Belmonte, RM; Jurado, SR; Andrade, MRR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), a qualidade de vida (QV) é a percepção individual de um completo bemestar físico, mental e social. O objetivo desse trabalho foi avaliar a QV de alunos de graduação em enfermagem. Tratouse de um estudo quantitativa descritivo, do tipo revisão bibliográfica, realizada na base dados SCIELO, utilizando-se os descritores: qualidade de vida, universitários e enfermagem, referente ao período de 2003 a 2013. A literatura estudada apontou que os estudantes de Enfermagem eram predominantemente do sexo feminino, solteiros, com idade ao redor dos 20 anos e com diferentes percepções sobre sua qualidade de vida. Os estudantes de Enfermagem destacaram os seguintes fatores que favoreciam a QV dentro da universidade: laços de amizade estabelecidos com os colegas, a alimentação oferecida por preço acessível, o grande acervo da biblioteca, o conhecimento técnico adquirido, a boa convivência com funcionários e professores e o fato da universidade ser pública. O perfil não promotor de qualidade de vida foi percebido pelas estudantes nos seguintes aspectos: na introdução no ambiente hospitalar em contato com os doentes e na realização de procedimentos geradores de angústia; na falta de integração entre os estudantes e outros cursos da universidade; falta de suporte para enfrentamento das situações vividas; na carga horária excessiva do curso e nas condições de aprendizagem para o aluno trabalhador. Portanto, programas institucionais de aconselhamento psicopedagógico poderiam melhorar a qualidade de vida bem como a formação e o desempenho profissional dos estudantes de Enfermagem em situação de maior vulnerabilidade.