OCCl o68 - Uso de retalho descolado lateralmente associado a enxerto de tecido conjuntivo na reconstrução da mucosa periimplantar - Matheus, HR; Novaes, VCN; Gusman, DJR; Sá, DP; Araújo, NJ; Fiorin, LG; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Na implantodontia, a correção de problemas funcionais e estéticos envolvendo tecido mole é mais previsível e segura nas fases iniciais da reabilitação. Sendo assim, a solução desses problemas após a reabilitação protética é um grande desafio para o profissional. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de apresentar um caso clínico que ilustre a técnica de enxerto de tecido conjuntivo associada ao retalho reposicionado lateralmente como uma opção viável para o aumento de volume e correção de discrepância estética em área periimplantar de elemento já reabilitado proteticamente. Paciente do gênero feminino, 35 anos, foi encaminhada para atendimento na clínica de Pós Graduação em Periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP devido ao comprometimento estético da mucosa periimplantar na região do elemento 11. Após exame foi verificado ausência de volume e altura de mucosa queratinizada com consequente discrepância em relação aos dentes adjacentes. Foram realizadas incisões verticais estendendo-se além da junção mucogengival na mesial do elemento 11 e distal do 14, seguido por incisões sulculares nos elementos 11, 12, 13, e 14. O retalho foi dividido de maneira que ficasse livre de tensões possibilitando o deslocamento lateral. No elemento 11 foi realizada divisão do retalho sem elevação para obtenção de um túnel subepitelial. O enxerto de tecido conjuntivo removido do palato foi acomodado desde a distal do dente 21 até a distal do dente 13, e estabilizado por meio de suturas. Em seguida, o retalho foi reposicionado lateralmente recobrindo a região do defeito e mantido em posição através de sutura. Após 3 meses de acompanhamento observou-se aumento volumétrico e de mucosa queratinizada, contudo, com recobrimento parcial da coroa protética. Diante dos resultados obtidos, a técnica descrita pode ser considerada viável e com resultados satisfatórios frente ao grande desafio de correção desses casos complexos. Descritores: Implante Dentário; Tecido Conjuntivo; Estética.