OPGr o44 - Omega 3 reduz a inflamação dos tecidos periapicais de ratos com infecção endodôntica - Fernandes, JNN; Azuma, MM; Ervolino, E; Cardoso, CBM; Pipa, CB; Gomes-Filho, JE; Conti, LC; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 na expressão de mediadores pró- e anti-inflamatórios nos tecidos periapicais de ratos com infecção endodôntica. Vinte e oito ratos Wistar machos foram divididos nos seguintes grupos: ratos controle (C), ratos tratados com ômega-3 (O), ratos com periodontite apical (PA), ratos com periodontite apical tratados com ômega-3 (PA+O). Ômega-3 foi administrado, oralmente, durante 15 dias antes da indução da PA e durante 30 dias depois. A PA foi induzida por meio da exposição pulpar do primeiro e segundo molares superiores e inferiores do lado direto ao meio bucal, durante 30 dias. Após o período experimental, os ratos foram mortos por meio de sobre sobredose anestésica e as mandíbulas foram submetidas à análise imunoistoquímica, para fator de necrose tumoral alfa (TNF- a), Interleucina-1b (IL-1b), Interlecina-6 (IL-6), Interleucina-17 (IL-17) e Interleucina-10 (IL-10), nos tecidos periapicais. Os resultados foram avaliados, estatisticamente, por meio do teste Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. As imunomarcações dos mediadores pró-inflamatórios TNF- a, IL-1b, IL-6 e IL-17 foram mais intensas no grupo PA quando comparado aos grupos PA-O, C e C-O ( p <0,05). Além disso, a imunomarcação do mediador anti-inflamatório IL-10 foi maior no grupo PA-O quando comparado ao grupo AP (p<0,05). Pode-se concluir que a suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 pode modular a resposta inflamatória na periodontite apical de ratos, diminuindo a expressão das citocinas pró-inflamatórias TNF- a, IL-1b, IL-6 e IL-17, bem como aumentando a expressão da citocina anti-inflamatória IL-10. Descritores: Ácidos Graxos Ômega 3; Periodontite Periapical; Endodontia Apoio Financeiro: FAPESP 2013/26390-0