DCCl oo4 - Abordagem multidisciplinar para o tratamento da eritroplasia bucal em paciente tabagista crônico - Maia Neto, JF; Figueira, JA; Silva, BAMS; Duarte, GD; Furuse, C; Fontanelli, AM; Miyahara, GI; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A eritroplasia é uma lesão cancerizável definida como mancha vermelha que não pode ser diagnosticada clínica ou histopatologicamente como qualquer outra lesão. Miscroscopicamente a lesão pode apresentar importante quadro de atipias celulares e sua etiologia estar associada ao tabagismo crônico. Paciente do sexo masculino, 61 anos, hipertenso, cardiopata, tabagista durante 40 anos, foi encaminhado à clínica de Estomatologia da FOA-UNESP para avaliação de lesão no palato mole. Exame extrabucal não mostrou alterações relevantes. Ao exame físico intrabucal foi observado a presença de lesão erosiva em palato mole, de cor avermelhada, medindo cerca de 2,0 cm de diâmetro, indolor e limites imprecisos. As hipóteses diagnósticas foram de eritroplasia e candidíase eritematosa. A conduta foi a realização de biópsia incisional, cujo exame histopatológico revelou displasia epitelial moderada. O diagnóstico definitivo foi de eritroplasia e o paciente foi encaminhado para tratamento antitabagismo multidisciplinar, composto por abordagem médica e psicológica. O tratamento médico consistiu na administração de adesivos transdérmicos de nicotina (14 mg/dia) por 7 dias com esquema de redução de dose e Cloridrato de Bupropiona (150 mg/dia/vo) por 60 dias. Concomitantemente ao tratamento medicamento o paciente foi submetido a acompanhamento psicológico para suporte emocional e investigação dos fatores psicológicos associados ao uso do tabaco. O acompanhamento do paciente indicou que 14 dias após o início do tratamento ele cessou complemente o uso de cigarro. Exames clínicos periódicos indicaram regressão gradual da lesão erosiva no palato e foi decidido pela continuidade do acompanhamento clínico. Em um follow-up de 10 meses o paciente referiu nunca mais ter fumado e o exame físico revelou regressão total da lesão do palato. Este caso clínico denota a importância da abordagem multidisciplinar em lesões cancerizáveis induzidas pelo consumo crônico de tabaco. Descritores: Eritroplasia; Neoplasias Bucais; Uso de Tabaco; Abandono do Uso de Tabaco.