DCCl oo7 - Aparelho intra-oral para ronco e apneia em pacientes portadores de prótese total - Oliveira, FCS; Zuim, PRJ; Fajardo, RS; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Considerando que o ronco frequentemente traz consequências para a qualidade do sono, convívio social e estado psicológico, é imprescindível ter uma vida saudável. Estudos recentes mostram que indivíduos portadores da apneia e hipopneia obstrutiva do sono (SHAOS) podem apresentar níveis elevados de ansiedade, a qual resulta em irritabilidade e tensão, afetando diretamente a privação do sono. Ademais, observa-se prejuízos no funcionamento cognitivo, tais como: dificuldade em fixar atenção, danos na memória, na capacidade de planejamento estratégico, controle inibitório, raciocínio e prejuízo motor leve (principalmente relacionado à coordenação motora fina). A utilização de aparelhos intra-orais (AIOs) para a resolução do problema do ronco primário e SHAOS, tem grande aceitação na classe médica, sendo uma alternativa de procedimento respaldado na literatura científica para ser explorado pelo Cirurgião Dentista. Comparado com a principal opção dos tratamentos da SHAOS, o aparelho de pressurização CPAP, os AIOs possuem grande adesão e efetividade. As orientações para que a taxa de adesão seja de fato grande, é de extrema importância, uma vez que o primeiro contato com o aparelho intra-oral constantemente gera um desconforto inevitável. Todavia, sua dimensão varia de acordo com o paciente e somente a dinâmica de uso irá acusar. A utilização dos AIOs está indicada em pacientes dentados ou desdentados parciais com números de dentes para sustentar o aparelho. No entanto, com frequência o arco antagonista é uma prótese total e caso tenha uma retenção considerável, o aparelho pode ser utilizado de maneira satisfatória. Diante disso, o objetivo desse trabalho é apresentar caso clínico de paciente portador de ronco e prótese total superior que recebeu aparelho intra-oral que, mesmo com o predicativo de portar uma prótese do tipo removível, conclui-se que a mesma tem boa retentividade, e a utilização do AIOs é uma alternativa viável nessa situação clínica. Descritores: Ronco; Apneia; Apneia do Sono Tipo Obstrutiva.