DCCl oo8 - Avaliação e intervenção psicológica no tratamento da disfunção temporomandibular - Oliveira, FCS; Manzatti, ABP; Zuim, PRJ; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Disfunção Temporomandibular (DTM) possui fatores etiológicos multifatoriais, onde sua sintomatologia pode derivar de traumas articulares, hábitos parafuncionais, interferências oclusais, ressaltando-se ainda aspectos psicológicos que podem agir também como agravantes da dor em quadros de ansiedade e depressão. Diante disso, este estudo tem por objetivo relatar experiência de estágio onde foram realizadas intervenções psicológicas no ano de 2016 pelo Centro de Promoção da Qualidade de Vida (PromoVi) com pacientes do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares (ATM). A equipe, constituída de graduandas de Psicologia da UNIP, organizou avaliação psicológica visando identificar e mensurar intensidade de estados ansiosos e depressivos, através das Escalas de Beck (BDI - Beck Depression Inventory e BAI - Beck Anxiety Inventory). Foram avaliados 58 pacientes tratados no Núcleo, onde 33% apresentaram níveis de ansiedade e 34% estado depressivo. Os resultados permitiram construir estratégias interventivas através do Plantão Psicológico, oferecendo suporte de terapia brevíssima com máximo de seis sessões. Ao final do procedimento foi realizada reunião interdisciplinar, onde os odontólogos observaram melhora na sintomatologia dos pacientes atendidos pelos profissionais da Psicologia. Estes pacientes, por sua vez, relataram alívio nas tensões musculares, sobretudo por conta da psicoeducação desenvolvida para controle emocional e cognitivo. Descritores: Ansiedade; Depressão; Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular; Psicoterapia Breve.