DCCl o18 - Frenotomia lingual em bebê: relato de caso - Fonte, RF; Hosida, TY; Cavazana, TP; Aguiar, SMHCA; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A língua possui em sua face inferior, uma pequena prega de membrana mucosa que a conecta ao assoalho da boca, sendo denominado freio lingual. O freio possibilita ou interfere na livre movimentação da língua, sendo assim tem importante participação no ato de sucção, fala e alimentação. Quando não ocorre a apoptose completa do freio, durante o desenvolvimento embrionário, o tecido residual que permanece pode limitar os movimentos deste órgão, podendo levar à anquiloglossia. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de bebê submetido á frenotomia aos vinte dias de vida, devido à anquiloglossia. Paciente gênero masculino, vinte dias de vida, foi encaminhado pela fonoaudióloga da Santa Casa à Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, para avaliação anatômica e necessidade de frenotomia, pois segundo a avaliação (Teste da linguinha), o paciente apresentava freio lingual curto, podendo considerar a interferência do freio nos movimentos da língua. Ao exame clínico intra-bucal observou-se a presença de freio lingual curto, espesso com inserção na ponta da língua e no terço superior do rebordo alveolar. Após o diagnóstico clínico de anquiloglossia optou-se pela realização da frenotomia lingual. A técnica consistiu na aplicação de anestésico tópico por 2 minutos com auxílio de gaze seguido pela incisão do freio. Ato contínuo, a mãe foi orientada a amamentar. Aos quinze dias pós-operatórios revelou cicatrização normal, sendo que os pais mostraram satisfação com a recuperação das funções bucais do bebê. A frenotomia melhorou a sucção durante a amamentação, o que promoveu uma importante medida preventiva para evitar intercorrências futuras devido às disfunções da língua. Conclui-se que é fundamental a aplicação do exame do freio lingual no recém-nascido, pois permite a identificação de anormalidades de sua inserção, sendo a frenotomia uma técnica cirúrgica simples, que promove medidas preventivas para as intercorrências no período do aleitamento materno. Descritores: Freio Lingual; Aleitamento Materno; Diagnóstico.