DCCl o2o - Granuloma piógeno associado a dente natal reporte de um caso - Herazo-Diaz, J; Cañate-Oyola, J; Ramos-Ramos, NR; Pérez-Paternina, DL; Harris-Ricardo, J; Baldomiro- Cuello, EJ; Vasquez-Sanjuan, K (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O granuloma piogénico da mucosa gengival, também conhecido na literatura como granuloma telangiectásico, é uma patologia benigna que está associada a trauma ou irritação local, característico da gengiva no recém-nascido. Histologicamente caracteriza se por apresentar proliferação de tecido de granulação exuberante. No recém-nascido, aparece na região anterior, sendo mais frequente no gênero feminino. Esta lesão tumoral tem como consequência a dificuldade para alimentação do neonato e sangramento durante o processo. O tratamento de escolha é a excisão cirúrgica Paciente de 4 meses de idade, género feminino, melanoderma foi encaminhada ao consulta de odontologia pediátrica, por apresentar uma lesão na boca. Ao exame clínico observou se uma lesão elevada, lobulada, pediculada, de cor rosada, de aproximadamente de 1cm de diâmetro, que apresentava sangrado ao momento de tomar associada ao trauma provocado por um dente natal. Devido as características clínicas da lesão se realizou a excisão cirúrgica para analise histopatológico e exodontia do dente natal. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico presuntivo de granuloma piógeno do recém-nascido. A excisão cirúrgica do granuloma piógeno do recém-nascido associado a trauma por dente natal e a exodontia do dente natal, são a melhor alternativa de tratamento. Descritores: Dente Natal; Granuloma Piogênico; Recém-Nascido.