DCCl o21 - Harmonização do sorriso pela técnica da gengivoplastia - Lucena, FAD; Gusman, DJR; Araújo, NJ; Novaes, VCN; Alves, VCN; Souza, MS; Fiorin, LG; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Odontologia atual busca excelência estética, funcional e biológica para seus pacientes, os quais são cada vez mais exigentes quanto aos resultados dos tratamentos odontológicos. A estética gengival deve fazer parte do planejamento da harmonia do sorriso para atingir o sucesso do tratamento. Algumas alterações na gengiva podem levar a alteração na estética do sorriso como o sorriso gengival. Portanto, o objetivo deste relato de caso clínico é descrever a técnica da gengivoplastia para harmonização do sorriso gengival. Paciente do gênero feminino, 14 anos de idade, apresentou-se a faculdade de odontologia de Araçatuba, na clínica de Periodontia, com queixa principal de sorriso gengival. Foi realizado anamnese e exame clínico e o diagnóstico foi de alteração de Zennit gengival. Os procedimentos periodontais básicos foram realizados e então programada a cirurgia de gengivoplastia na região de margem gengival correspondente a canino superior esquerdo e canino superior direito. Foi realizado anestesia terminal infiltrativa, demarcada áreas a serem removidas com sonda periodontal, com o auxílio de um gengivótomo de Kirland foi realizada a incisão em bisel externo. Com curetas periodontais foi realizado o “peelling” gengival para regularização dos tecidos gengivais e o acabamento foi realizado com alicate para tecidos moles, para regularização final da conformidade gengival. Foi feito pós-operatório aos 7 dias e acompanhamento do caso durante 1 ano, onde foi possível observar a adequada conformidade da margem gengival, saúde dos tecidos periodontais e harmonização do sorriso. A paciente demostrou extrema satisfação com o resultado, onde pode se observar a efetividade da técnica da gengivoplastia quando bem executada para melhorar a estética e harmonização do sorriso. Descritores: Procedimentos Cirúrgicos Bucais; Gengivoplastia; Estética Dentária.