DCCl o25 - Manejo de mucocele em odontopediatria: relato de caso - Silva, MP; Delbem, ACB; Percinoto, C; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Mucocele é um fenômeno de retenção de glândula salivar menor, ocasionado pela ruptura dos ductos excretores. Esse fenômeno pode ser causado por trauma local, e geralmente a sua localização é mais freqüente no lábio inferior. Clinicamente, aparecem como lesões nodulares, podendo ser exofíticas e pediculadas. Histologicamente, essa lesão pode ser classificada como fenômeno de extravasamento mucoso ou cisto mucoso de retenção. Os tratamentos propostos são a excisão total da lesão, a marsupialização, a criocirurgia, o laser e a micromarsupialização. Criança, com 7 anos de idade, compareceu a Clínica de Prevenção da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, com queixa de aparecimento de “bolinha que incha e desincha” no lábio inferior, há aproximadamente 40 dias. Ao exame clínico intrabucal, observou-se que a lesão apresentava-se com aspecto nodular, exofítica, coloração rósea, flácida à palpação, com diâmetro de aproximadamente 0,5 cm. Como conduta clínica, optou-se pela excisão total da lesão, tendo o cuidado de remover qualquer glândula salivar menor que pudesse estar envolvido com a lesão, para que não ocorresse recidiva da lesão. Ao exame histopatológico confirmou-se o diagnóstico clínico de mucocele. Dada a frequência de aparecimento da mucocele na cavidade bucal, é de extrema importância que o profissional se familiarize com essa patologia (sua etiopatogenia e características clínicas), para alcançar um diagnóstico definitivo e realizar um plano de tratamento adequado. Descritores: Mucocele; Odontopeditria.