DCCl o26 - Odontoma composto em maxila e mandíbula: relato de caso - Mello, L; López-Nuñez, KS; Osorio-Coneo, CC; Marin-Navarro, KA; Carmona-Luna, JD; Bettin-Villadiego, JD; Rodríguez-Sánchez, MP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O odontoma é uma patologia de origem odontogênica, que pertence ao hamartomas, apresenta células de origem epitelial e mesenquimatoso. O odontoma é considerado o tumor odontogênico mais frequente, pode ser composto ou complexo segundo a sua organização e morfodiferenciação das células odontogênicas. O odontoma composto apresenta diversas estruturas similares e dentes pequenos chamados de dentículos, formados por um padrão ordenado, com prevalência na região anterior da maxila. Manifesta-se pela presença de grupos amorfos de tecido odontogênico organizado em padrão desordenado impedindo sua diferenciação. Radiograficamente pode-se observar uma imagem mista radiolúcida e ao mesmo tempo com bordes radiopacas definidas, múltiplas áreas radiopacas no seu interior, de diversos tamanhos. Paciente de 8 anos de idade do gênero feminino, foi encaminhada ao centro de práticas odontológicas da Universidad del Sinú “Elias Bechara Zainum” por apresentar achado radiográfico de áreas mista radiolúcidas e radiopacas na região de maxila e mandíbula. Ao exame clínico observou-se aumento de volume na região vestibular da maxila em nível do incisivo lateral esquerdo e atraso no processo de irrupção do lateral, sem sintomatologia, nem tempo de evolução determinado. Na região mandibular não foi observada nenhuma alteração clínica. Ao exame radiográfico observaram-se áreas radiopacas irregulares e um halo radiolúcido, com aspecto imaginológico de odontoma composto, na maxila em nível dos incisivos central e lateral esquerdo e na região da mandíbula em nível dos incisivos e caninos. A paciente foi submetida a excisão cirúrgica e curetagem dos odontomas sob sedação endovenosa e anestesia local. Foram removidos 11 dentículos na maxila e 9 na mandíbula. Assim, a excisão cirúrgica seguida de curetagem é tratamento de escolha para os casos de odontoma composto, com o fim de evitar a formação de lesões associadas ou alterações nos processos de irrupção dental. Descritores: Composto Odontoma; Tumor Misto; Maxilar Anterior; Malformações Dentárias.