DRev oo1 - A associação da luz à clareação dentaria não influencia no processo inflamatório/citotoxicidade geradas ao tecido pulpar - Terayama, AM; Benetti, F; Lemos, CAA; Gallinari, MO; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O uso da luz durante procedimento clareador dentário tem sido empregado para se obter resultados mais rápidos. Além disso, a luz também tem sido utilizada para atenuar os efeitos negativos provocados pelo procedimento clareador, através da laserterapia. No entanto, não há consenso sobre os efeitos que diferentes tipos de luz, associados ao procedimento clareador, pode gerar ao tecido pulpar. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise, a influência de diferentes tipos de luz na resposta da polpa dentária após clareação (Registro PROSPERO CRD42016053140). A revisão sistemática foi conduzida por dois revisores independentes, que também consideraram o risco de viés. A busca eletrônica foi realizada até Novembro/2016, através do PubMed/Medline, Embase, The Cochrane Library, e nas bases dos principais periódicos da área. A questão abordada pelo PICO foi: “A luz utilizada na clareação dentária pode causar alterações na resposta do tecido pulpar mediante procedimento clareador?”. A intervenção foi células/tecido pulpar após clareação dentária com luz, em comparação com células/tecido pulpar após clareação dentária sem a luz. O principal desfecho avaliado foi o efeito na inflamação (estudos in vivo) e na citotoxicidade (estudos in vitro). A pesquisa resultou em 2110 artigos. A triagem consistiu na avaliação do título e resumo, onde 12 artigos foram selecionados para a revisão. Três destes artigos avaliaram a inflamação pulpar in vivo, e em dois estudos a associação com a luz não causou significantes alterações. Os estudos in vitro demonstraram que a luz não influencia no metabolismo celular. A meta-análise considerou dois estudos, e não apresentou diferenças estatísticas significantes entre a utilização de luz e sem luz (P=.06; RR:-8.86; 95% CI:-18.18–0.47). Concluímos que diferentes tipos de luz associados ao procedimento clareador não influenciam no processo inflamatório/citotoxicidade do tecido pulpar. Descritores: Clareamento Dental; Luz; Polpa Dentária. Apoio Financeiro: Processo FAPESP 2016/20271-7