Teste das microbolhas estáveis no líquido amniótico de recém-nascidos prematuros para predição da maturidade pulmonar - da Silva Pereira, Márcio; Luz, Dayse Caroline Martírios; Rivero, Roberto Eduardo Donoso; Alencar, Michaella Fernandes; Gómez, Silvana Céspedes; Naccha, Gloria Liz Becerra; Rensi, Ana Maria Viola; Mendes, Ana Flávia Moura; Souza, Cláudio Marcio Fiorenza de; Amorim, Maria Rita Carvalho de Freitas; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução À medida que o tratamento profilático ou precoce com surfactante mostrou-se vantajoso nos recém-nascidos prematuros com imaturidade pulmonar renovou-se o interesse na busca de testes diagnósticos nesta área. Objetivo Avaliar o desempenho do TME no aspirado gástrico, na predição da síndrome do desconforto respiratório (SDR) em recém-nascidos prematuros. Material e Método: Foi coletado aspirado gástrico em partos prematuros ocorridos no Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC), no período compreendido entre julho de 2015 a julho de 2017 e realizado o TME nesse material. Resultados A idade média dos recém-nascidos foi de foi de 30,02 ± 1,98 semanas e a média do peso e o desvio padrão foi 2019,50 ± 573,2 gramas. Considerando-se importâncias iguais para sensibilidade e especificidade, o corte de melhor desempenho para o TME foi de 9 μb/mm2. Levando em consideração esse ponto de corte, a sensibilidade encontrada foi de 100% (IC 95%: 96 -100) e a especificidade de 90% (IC 95%: 68-99). Conclusão: O TME no aspirado gástrico de prematuros tem alta sensibilidade e especificidade para predizer a SDR. O valor da sensibilidade encontrado neste estudo (100%) foi o maior já relatado na literatura mundial, levando-se em consideração a utilização de apenas um único teste (TME) em diferentes amostras. O TME no aspirado gástrico apresenta um excelente desempenho para predizer a SDR, similar aos demais testes mais sofisticados descritos na literatura, como por exemplo, a contagem de corpos lamelares. Descritores: Técnicas e Procedimentos Diagnósticos; Proteínas Associadas a Surfactantes Pulmonares; Líquido Amniótico; Recém-Nascido Prematuro.