DRev oo6 - Atendimento de emergências em pacientes com necessidades especiais: revisão de literatura - Silva, RAA; Salvioni, BS; Salioni, BO; Tachibana, DYRS; Pereira, NC; Santos, JS; Cruz, SG; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Dentre os pacientes da odontologia, há um grupo com especial risco durante o atendimento em clínicas odontológicas. Devido à existência de pacientes portador de alguma doença ou apresente uma situação clínica que necessite de um atendimento diferenciado, o especialista tem que ser capacitado para o atendimento, principalmente durante um atendimento de emergência. O conhecimento de primeiros socorros é de extrema importância para esses pacientes especiais, pois a detecção precoce do problema indicará uma boa assistência e segurança ao paciente. O objetivo foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o atendimento de emergências na odontologia em pacientes com necessidades especiais. O tipo estudo foi através de uma revisão de literatura. Os dados foram coletados por meio da base SciELO e PubMed/Medline. A análise foi realizada através da leitura e estudo de todo o material obtido, resumindo e transcrevendo as informações importantes e necessárias para a realização da revisão literária. Como resultado, o paciente durante a permanência no consultório e no atendimento clínico, deve estar em constante observação, pois os pacientes especiais não têm capacidade de compreender e assumir responsabilidades ou para cooperar com as práticas preventivas para promoção de saúde bucal, especialmente após a aplicação da anestesia. Nesse sentido, o profissional deve ser qualificado para reconhecer as indicações necessárias para tais medidas de emergências, e assim, oferecer um atendimento indicado. Portanto, o profissional deve ter o conhecimento especial para os pacientes com necessidades especiais como exemplo de manobras de respiração artificial, massagem cardíaca, choque anafilático, síncope, desobstrução das vias aéreas superiores e convulsões para os pacientes especiais. É recomendado que o especialista seja capacitado para prestar o atendimento de emergência com boa qualidade e que tenha também um amplo conhecimento sobre os cuidados para esse grupo especial. Descritores: Primeiros Socorros; Clínica Odontológica; Pessoas com Necessidades Especiais.