DRev oo7 - Atendimento de pacientes com síncope em clínicas odontológicas - Silva, PMV; Colassiol, BZ; Rosa, LCS; Florindo, LP; Bernardo, TM; Machado, GS; Bomfim, JC; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cirurgião dentista (CD) possui grande responsabilidade no que diz respeito ao bem-estar do paciente durante ao atendimento bucal. Mas durante o atendimento, o paciente pode apresentar medo ou ansiedade, provocando uma síncope. A síncope é a perda temporária de consciência em razão de redução do fluxo sanguíneo cerebral. Existe também a pré-síncope, conhecida como lipotimia, definida como sensação de desmaio, ou seja, a ausência de força muscular, porém sem a perda da consciência. Ambas as situações ocorrem devido ao medo, receio, angústia, preocupação e aversão do indivíduo perante ao CD, sendo muito comum em longos procedimentos. O objetivo foi realizar estudo de revisão de literatura sobre o atendimento de pacientes com síncope em clínicas odontológicas. O tipo de estudo foi através de uma revisão de literatura, coletando dados na base de dados SciELO, Pubmed. Foi achado na literatura que além do medo e ansiedade, há outro fator que causa a síncope, que é a hipersensibilidade do seio carotídeo (SC) pode acometer principalmente idosos, que apresentam vertigens, escurecimento visual, pré-síncopes e síncope, quando realizam compressões ou manipulações na região do seio carotídeo. O SC localiza-se na bifurcação das artérias carótidas comuns (artérias carótidas interna e externa). O SC transmite ao cérebro as informações pressóricas que passam na artéria carótida, regulando a pressão arterial e a frequência cardíaca. Outro fator importante, é que a síncope é ativada pelo sistema límbico deflagrada por emoções ou por forte estímulo, como visão de sangue, o que pode também desencadear respostas vasovagais, o que leva a uma resposta reflexa final de hiperativação parassimpática e cessação da atividade simpática, o que causaria a queda abrupta na pressão arterial e frequência cardíaca. O CD tem que estar apto para o atendimento de emergência de síncope, atualizando-se sobre os conteúdos teóricos e também práticos, assim, ficando capacitado para a situação de emergência. Descritores: Atendimento de Emergência; Clínica Odontológica; Síncope.