DRev o11 - Complicações e insucessos na reabilitação oral com próteses implantossuportadas: uma revisão de literatura - Silva, AO; Sousa, CA; Momesso, GAC; Conforte, JJ; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Com altas taxas de sucesso, o uso de implantes osseointegráveis associados às próteses implantossuportadas destacam-se diante das demais opções de reabilitações orais no tratamento de pacientes desdentados parciais e totais. Entretanto, apesar das inúmeras vantagens no uso de próteses implantossuportadas, diversos insucessos neste tipo de tratamento tem sido observados.Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi relatar os problemas que podem ocorrer em pacientes que receberam próteses sobre implantes, buscando determinar as causas das falhas e insucessos que ocorrem após a sua instalação através de uma revisão de literatura.Para isso, foi realizada uma busca nas principais bases de dados de pesquisa (PubMed, Scopus, Embase e o portal de periódicos da CAPES), livros do acervo da biblioteca da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, além de alguns prontuários clínicos. Entre as principais complicações encontradas, as principaisforam: desaperto do parafuso ou do intermediário, fratura do parafuso ou do intermediário, fratura da prótese, periimplantite, mucosite, fratura do implante, hiperplasias, e a biomecânica desfavorável da prótese e até mesmo a perda do implante. Após análise destes problemas, foi possível concluir que odomínio adequado da técnica por parte do profissional no planejamento e instalação dos implantes/prótese é fundamental para o sucesso do tratamento aliado a boa seleção dos materiais de trabalho e a avaliação periódica dos procedimentos realizados. Além disso, a higienização e colaboração por parte do paciente,pode melhorar os resultados obtidos, diminuindo o número de complicações. Podendo comprovar assim, a efetividade e previsibilidade do tratamento com implantes dentais e prótese sobre implantes, além da durabilidade e estabilização das próteses implantossuportadas. Descritores: Próteses e Implantes; Complicações.