DRev o32 - Síncope e lipotimia em odontologia - Cruz, AD; Manfrinato, L; Santos, LFA; Mota, PHR; Andrade, DMB; Sanches, CDB; Costa, AS; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Alguns pacientes durante o atendimento bucal podem sofrer alterações emocionais desencadeada pelo estímulo visual ou pós anestesia. A ansiedade ou medo pela anestesia, pelos instrumentais e até pelo comportamento do cirurgião dentista pode desenvolver a lipotimia ou até mesmo a síncope. A lipotimia pode ser ocasionada pela sensação iminente de desmaio sem perda da consciência. Já a síncope, estado de estresse emocional, devido a uma hipoperfusão sanguínea no cérebro ou até mesmo uma reação vasovagal, leva o paciente ao desmaio apresentando astenia, escurecimento da vista, vertigem, pele fria e pegajosa, palidez intensa, cianose, náuseas, êmese e principalmente perda da consciência. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre síncope e lipotimia na odontologia. Esse estudo foi feito através de uma revisão de literatura. A pesquisa foi realizada por meio de leituras de artigos científicos coletados por meios eletrônicos e pesquisas médicas. Os estudos demonstram que a lipotimia e a síncope são uma das principais emergências médicas acometidas durante o tratamento dentário. Para a eficácia do atendimento de emergência, os cirurgiões dentistas, precisam estar aptos para lidar e tratar rapidamente a situação. Durante a assistência de emergência, o cirurgião dentista deve cessar imediatamente o tratamento dentário, removendo todos os objetos da boca, avaliando o grau de consciência e o pulso arterial do paciente. Deve ser ressaltado que a vítima deve ser colocada em local arejado, em decúbito dorsal com a cabeça lateralizada, para evitar que a vítima aspire o vômito. É necessário elevar os membros inferiores para que o sangue circule em maior quantidade no encéfalo. O cirurgião dentista deve manter o consultório de forma que os pacientes se sintam confortáveis e o nível de ansiedade se mantenha baixo. Pois são os fatores emocionais que levam ao desenvolvimento da lipotimia que consequentemente leva a síncope. Descritores: Síncope; Pré-Síncope; Atendimento de Emergência; Odontologia.